Die Jahreszeiten des Chinesischen Kalenders beginnen jeweils 36 Tage vor und enden 36 Tage nach dem astronomischen Jahreszeitenbeginn. Dadurch ergibt sich die Schwankungsbreite der bei den einzelnen Jahreszeiten angegebenen Termine. Der Zeitraum zwischen den einzelnen Jahreszeiten wird „Dosha-Zeit“ genannt. Es ist die Zeit des Übergangs. Diese Übergangszeit hilft uns, Abschied zu nehmen von der einen und uns langsam vorzubereiten, auf die neue, herannahende Zeitqualität. In dieser Übergangszeit regieren die Organe der Erde: die Milz (der Begriff steht für einen ganzen Funktionskreis an Organen, wozu neben dem Bindegewebe auch die Bauchspeicheldrüse gehört) und der Magen. Um sich also gut auf eine neue Jahreszeit einrichten zu können, ist es ratsam, in der Dosha-Zeit immer wieder ganz besonders auf die Kochtechniken und Nahrungsmittel zurückzugreifen, die Milz und Magen besonders gut unterstützen. Schließlich ist durch eine gesunde Mitte gewährleistet, dass nichts unverdaut liegen bleibt, wir also nicht verschlacken. Werden unsere Organe mit allen wertvollen Nährstoffen versorgt, bedeutet das starke Abwehrkräfte und gute Selbstheilungskräfte. Das Beste, was Sie in der Dosha-Zeit für sich tun können, ist, möglichst dreimal täglich warm zu essen.

Nahrungsmittel, die die Mitte besonders stärken sind mild-süß und nährend. Wie etwa: Rind-, Kalbfleisch, Küchenfette und Öle, Kraut, Kürbisse, insbesondere gelbe und braune Lebensmittel: wie Spargel, Maroni, Mais, Polenta, Hokaidokürbis, Karotten, Kartoffel, Rüben, Weizen, Roggen, Gerste,...

In der TCM wird nicht streng unterschieden zwischen Materie und Geist, die Übergänge von grob- zu feinstofflichem sind fließend. Das hat zur Folge, dass jedes Organ eine körperliche aber auch eine energetische Bedeutung und Aufgabe hat. Das überaus Positive daran: wenn wir das Organ auf materieller Ebene in Ordnung bringen, unterstützen wir zugleich die energetische Ebene und umgekehrt.

Die einzelnen Jahreszeiten erscheinen im Laufe des Jahres 2013, jeweils zum Beginn einer neuen Jahreszeit. Start ist mit dem Winter, dem eigentlichen, dem Wasser- Anfang...aber lesen Sie näheres dazu gleich unten. Zu jeder Jahreszeit steht ab ihrem Erscheinen auf der Homepage das entsrepchende Dokument unter den Downloads zur Verfügung.

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